Dienstag, 7. Januar 2014

Riesen Cupcake

Liebe Leser,

jetzt habe ich schon lange nichts mehr gepostet da ich sehr beschäftigt war mit lernen etc.
Aber ich habe ein neues Projekt begonnen bzw mal wieder etwas neues ausprobiert nämlich einen Riesen Cupcake in girly-rosa ;) Auf die Idee bin ich dank meinem neuem Lieblings Magazin "Torten dekorieren" gekommen! Dieses Heft kann ich wirklich jeder Backfee empfehlen denn jede Woche gibt es neue Back Gadgets wie Ausstecher, Tüllen, Deko etc. und es sind immer tolle Rezepte und aufwendige Torten drinnen !  So einen Riesen-Cupcake wollte ich schon lange backen aber ich hatte keine Ahnung wie man sowas zustande bringt. Als ich schließlich im letzten Heft das Rezept sah und vor allem merkte dass es gar nicht so schwer scheint war mein neues Projekt geboren. Für so einen Cupcake braucht man eine spezielle Form die man aber recht günstig im Internet erstehen kann und viel Geduld ;) Ich würde eine Silikonform empfehlen da man so die beiden Teile (Oberteil und Unterteil) gleichzeitig backen kann , denn bei den Metallformen muss man es auf 2 Etappen backen. Der Teig ist ein einfacher Biskuitteig der aber bei so einer großen Form doch 2 Std. backen muss! Sind beide Hälften ausgekühlt (am besten über Nacht!)  kann man den Cupcake zusammensetzen. Da ich fand, dass der Cupcake so doch recht viel Teig auf einmal hat, habe ich in die Mitte des Unterteils einfach ein Loch gebohrt und mit Himbeeren und Schlag gefüllt .Laut Rezept soll man den Unterteil mit Fondant eindecken, aber da dieser recht teuer ist wollte ich es mit Marzipan probieren, doch der Marzipan wird viel zu weich und lässt sich nicht auftragen! Deshalb verwendete ich dann doch Fondant zum eindecken , was dann deutlich leichter war. Um die Rillen in den Cupcake zu bekommen habe ich mit dem "Balltool" ,das ist ein Backwerkzeug wo oben und unten eine Kugel ist, die Rillen nachgefahren.  Dann einfach mit ein bisschen Buttercreme zusammen "kleben". Beim 1. Cupcake habe ich eine Buttercreme verwendet für die Haube, da diese aber recht süß und üppig war habe ich beim 2. eine Frischkäsecreme verfeinert mit weißer Schokolade verwendet! Bei der Deko bleibt der Fantasie keine Grenzen gesetzt, man kann ihn einfach mit Dekoperlen etc. dekorieren oder aber aus Fondant etc. Formen und Figuren ausstechen! Der Cupcake reicht locker für 10-15 Personen und für den Transport würde ich empfehlen die Torte vorher ordentlich zu kühlen!
Ich hoffe ich habe eure Fantasie angeregt und ihr lässt euch von den folgenden Bildern inspirieren ;)


 wie man sieht besteht der Oberteil nicht nur aus Creme sondern ebenfalls aus Teig der dann überzogen wird mit Creme!




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